Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок пользуется большим спросом, поскольку не предполагает особых трудностей во время выращивания. Агротехника выращивания озимого чеснока включает создание оптимальных условий, чтобы овощ отлично перенес длительное воздействие низких температур и при этом сохранил все свои полезные свойства и аппетитный аромат. 

Особенности технологии выращивания 

Выращивание озимого чеснока предполагает выполнение таких этапов работы:

  • предварительную подготовку к посадке;
  • подготовку грядок под озимый чеснок; 
  • посадку чеснока под зиму;
  • соблюдение правил ухода за озимым чесноком;
  • выполнение профилактики развития различных заболеваний;
  • сбор урожай в установленные сроки.

Чтобы чеснок действительно дал хороший урожай, важно правильно подобрать посевной материал. В первую очередь, он должен быть абсолютно здоровым. Чтобы не сомневаться в этом, рекомендуется покупать его у официального представителя, поскольку они соблюдают стандарты его выращивания. Тогда как покупка с рук — это всегда лотерея. 

garlic

Прежде, чем перейти к высадке, чеснок следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть. Чтобы на его поверхности не появились различные заболевания, посадочный материал нужно на полчаса замочить в растворе марганцовки. 

Агротехника озимого чеснока обязательно должна включать правильный выбор почвы. Желательно, чтобы грунт был с нормальной или пониженной кислотностью. Необходимо также убедиться, что на участок свободно проникают солнечные лучи. Если участок сильно затененный, то стоит отказаться от посадки чеснока именно на этом месте. 

Важно обратить внимание и на то, какие культуры ранее здесь проросли. Оптимально сажать чеснок на участке, на котором ранее росли капуста или перец. Но если ранее выращивали на нем другие луковичные культуры, то сажать там чеснок рекомендуется не раньше, чем 4 года. 

Технология выращивания озимого чеснока не предполагает особых сложностей. Но если придерживаться простых правил по его выращиванию удастся легко получить хорошие показатели урожайности.