Виды чеснока

Чеснок — культура, которая пользуется большим спросом для выращивания. Этот овощ активно используют для профилактики развития различных заболеваний, а также при приготовлении разнообразных блюд, чтобы придать им остроты и пикантности, добавить приятного аромата. 

Чтобы иметь возможность всегда есть свежим этот овощ, стоит изучить виды чеснока. Это позволит выращивать культуру, которая оптимально будет подходить под индивидуальные потребности. 

Основные виды чеснока

Ценность чеснока сложно переоценить, поскольку этот овощ благотворно влияет на весь организм. Поэтому решение выращивать чеснок имеет все шансы для получения хорошего дохода от его реализации. Но стоит ознакомиться с особенностями посадки и тем, кто имеет свой огород. 

Те, кто только начинает познавать особенности этого дела часто задаются вопросом, какие виды чеснока бывают? 

Разновидности чеснока устанавливаются в результате таких характеристик: 

  • озимый чеснок — тот, который имеет стержень, и выращивается на холодный период года;
  • яровые сорта, растущие без стрелок и которые высаживают после окончания морозов. 

Озимые сорта имеют крупные головки и отличаются ранними сроками созревания. Не слишком хорошо хранятся, поэтому его в основном выращивают для употребления сразу после сбора урожая.

Яровой отличительный тем, что хранить его можно дольше, чем озимый. И также его часто выращивают на зелень. 

garlic

Популярные сорта 

Выбирая посадочный чеснок, необходимо учитывать, что насчитывается его более 70 видов. Это означает, что абсолютно каждый сможет выбрать вариант, который подойдет по вкусу, а также отлично подстроиться под условия конкретного участка, с учетом особенностей почвы, климата, места расположения и многое другое. 

Если только начинаете выращивать чеснок, то не стоит ограничивать себя всего одним сортом. Можно взять несколько, чтобы после определить для себя оптимальный вариант. 

Важно также обратить внимание и на сроки созревания, чтобы понимать, какие сорта стоит выращивать для употребления, а какие лучше подойдут, например, для консервирования. 

Рассматривая чеснок виды и сорта, стоит обратить внимание на основные: 

  • Зубренок позволит получить чеснок с крупными головками, который однозначно привлечет внимание потенциальных и постоянных покупателей;
  • Алькор — сорт, который имеет большой спрос, поскольку луковицы получаются средней величины;
  • Любаша обладает высокой сочной ботвой и слегка приплюснутыми луковицами.

Многие огородники отмечают, что его практически всегда достаточно до получения нового урожая.

К популярным сортам этого вида относят: 

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета;
  • Гулливер с плотными белыми приплюснутыми головками;
  • Викторио — средние головки с желтоватыми зубчиками.

Выбирая посадочный материал чеснока, важно учитывать, что выбранные зубчики по факту будут меньшими по размеру. 

Каждый из этих сортов имеет свои преимущества и недостатки, а также предполагает особые условия выращивания для получения хорошего урожая. Но каждый сорт предполагает выбор солнечного участка, соблюдения правил ухода за урожаем и его сбором. Важно после выкапывания, дать чесноку высохнуть, а только потом переносить его в теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю нужно обрезать ботву и корни, а затем просушивать еще 2-3 недели. После хранить чеснок в специальных корзинах или ящиках, которые имеют отверстия для проветривания, не забывая периодически их встряхивать. А также в очищенном виде в холодильнике или в морозильной камере.