Удобрения для чеснока

Удобрения для чеснока вносятся не только для лучшего прорастания овоща, но и улучшения его вкусовых качеств. Поэтому этот процесс играет важную роль, поскольку аромат и послевкусие чеснока объясняют его популярность во всем мире. 

Основные виды удобрений для чеснока 

Огородники считают чеснок неприхотливым растением, поскольку сравнительно с остальными культурами, не требует особого внимания. 

Удобрения для чеснока классифицируют на такие виды: 

  • органические;
  • минеральные.

Подготовка чеснока к посадке предполагает внесение минеральных удобрений. Если почва бедная, то необходимы добавки с азотом и фосфором.

garlic

Наибольшим спросом пользуется навоз, поскольку его применение не создает никаких трудностей для фермеров. Но опытные огородники рекомендуют не увлекаться органикой, особенно птичьем пометом, чтобы предусмотреть ожог луковиц. Этот способ как подготовка почвы для чеснока лучшее решение. То есть, перед посадкой оптимальнее обработать навозом грядки осенью, если планируется высадка чеснока весной. 

Коровяк куда безопаснее. Рекомендуется вносить его под корень, предварительно разведя в пропорции 1:7.

Как источник калия используют золу, которая полезна на любом этапе выращивания. Но рекомендуется использовать не больше 4 раз за сезон. Золу нужно рассыпать между рядов или приготовить раствор для прикорневого полива. Такая обработка позволит предусмотреть развитие болезней и вредителей.

Способы внесения: общие рекомендации

Для того чтобы пророс озимый вид, также стоит знать, как правильно удобрять чеснок. Рекомендуется воспользоваться такими рекомендациями: 

  • использовать навоз и азотные добавки, чтобы растение быстрее росло; 
  • обрабатывать фосфором, поскольку этот компонент играет важную роль для фотосинтеза;
  • использовать раствор коровяка;
  • для получения красивых больших луковиц, обрабатывать чеснок в конце июня, используя суперфосфат и другие смеси с фосфором. 

Чтобы озимый чеснок действительно дал хороший урожай, стоит соблюдать сроки и рекомендации по внесению различных удобрений.

Особенности внесения удобрений, зависимо от консистенции

Какие удобрения для чеснока? Они могут быть разные по консистенции, но чтобы действительно проявили положительные свойства, необходимо соблюдать простые правила их использования: 

  • жидкие составы выливать под корень, не задевая листья; 
  • сухие вещества распределяют по междурядьям, не затрагивая наземной части, а после обильно полить растения;
  • если вносите жидкие вещества, то предварительно поливать грядки не нужно, поскольку чеснок не любит слишком влажные почвы.

Раствор должен быть температуры воздуха, поскольку слишком холодный или наоборот горячий может вызвать только шок у растения. Готовые растворы используют не дольше суток с момента приготовления, чтобы они не вступали в химические процессы с кислородом. 

Подготовка грядки под чеснок не должна включать определения, что лучше — органика или минеральные удобрения. Необходимо просто грамотно их чередовать между собой. 

Вносить их стоит вечером или ранним утром. Если к этим действиям дополнить еще полив и рыхление, то чеснок действительно даст хороший урожай.