Уборка чеснока

Уборка чеснока — это долгожданный процесс для многих огородников и предпринимателей. Тот момент, когда можно оценить результаты проделанной работы. Но чтобы продлить срок хранения этого овоща без потери его презентабельного вида, а также для предусмотрения развития различных заболеваний, стоит соблюдать простые правила. 

Общие рекомендации

Время уборки чеснока напрямую зависит от сорта — яровой чеснок или озимый. Первый вариант необходимо высаживать весной, а второй осенью, до появления первых сильных заморозков. Разница их уборки зависит только от сроков сбора, а технология и инструменты полностью идентичны. 

garlic

Уборка чеснока сроки рекомендуется в сухую и ясную погоду. Чтобы предотвратить развитие грибка, стоит соблюдать такие правила: 

  • если по прогнозу погоды затяжные дожди, то стоит выкопать его раньше предполагаемого срока; 
  • после выкапывания луковицы, необходимо тщательно очистить ее от грязи;
  • предпочтительнее сушку сделать в специальной машине, выставив показатели температуры +25С, затем постепенно увеличивают до +40С;
  • если специального агрегата нет, то подсушить культуру следует в хорошо вентилируемом помещении в течение 2 – 3 недель.

Важно не передержать чеснок в земле. Уборка озимого чеснока происходит, когда ботва начинает желтеть, а листья склоняются к земле. Уборка ярового чеснока наступает, когда луковица остановилась в росте. 

Как убрать урожай?

Для того чтобы убрать урожай вручную, рекомендуется запастись лопатой или вилами. Но многие опытные огородники предпочитают именно второй вариант, поскольку ими сложнее повредить поверхность чеснока. В промышленных масштабах сбор урожая происходит комбайнами или виброскобой. 

Чтобы собрать урожай вручную, следует подкопать лопатой или вилами, затем вытянуть, держась за надземную часть растения. Чтобы избавиться от лишней земли, просто ее стряхните. 

Чтобы убрать комбайном, понадобится ботвовяжущая модель, которая извлечет из почвы луковицы вместе с ботвой и очистит их от земли.

Виброскоба позволит наполовину механизировать процесс — железная скоба проникает на необходимую глубину почвы и выталкивает на поверхность чеснок. А последующие действия выполняются уже вручную. Необходимо прости сильно дернуть за куст и стряхнуть лишнюю землю. 

Как правильно подготовить к хранению чеснок?

Хранение чеснока после уборки — это важный процесс, поскольку чаще всего на этом этапе вероятно развитие различных заболеваний. 

Не стоит мыть чеснок, даже если собрали урожай после сильного дождя. Пусть на нем лучше останется грязь, чем излишки воды, которые могут стать причиной развития гнили и прочих болезней. Можно просто снять только верхнюю тонкую часть шелухи. После извлечения чеснока из грядок, необходимо стрясти с него землю и оставить на некоторое время прямо на земле, если погода хорошая. Оптимально, чтобы чеснок так пролежал 3-5 дней, чтобы полностью просушиться. Чтобы чеснок не перегрелся, его можно прикрыть ботвой. Если погода пасмурная, то оптимально, чтобы чеснок высыхал под навесом, подвесив головками вниз.

Чтобы убедиться в том, что сроки уборки озимого чеснока были определены правильно, стоит визуально оценить головки. Признаками качественного просушивания являются однородность цвета листьев и их ломкость.