Как вырастить озимый чеснок через зубок?

Каждому предпринимателю, который занимается реализацией чеснока, важно знать способы выращивания, позволяющие получить ему хороший урожай. Одним из них — выращивание через зубок. Как вырастить озимый чеснок с зубка? Выбрать светлое место для посадки и соблюдать правила ухода. 

chesnok

Этапы выращивания чеснока через зубок

Чеснок — популярный овощ, который выращивают во всем мире, в тех регионах, где это позволяют климатические условия. Этот овощ часто используют не только как продукт питания, но и средство для профилактики развития различных заболеваний. 

Как вырастить озимый чеснок через зубок? Приступить к выращиванию стоит в октябре. Садить его можно вручную, что считается более оптимальным вариантом, и с помощью различных посевных машин. 

Глубину посадки необходимо определять, зависимо от размеров самого зубка. Как правило, для комфортного прорастания больших зубков достаточно глубины до 35 см, а для мелких — с 25 см. Определение глубины действительно играет важную роль, поскольку дает возможность защитить молодые растения чеснока от зимнего вымерзания, но глубокие посадки уменьшают урожайность и затрудняют выкапывание. 

Не рекомендуется использовать для этой цели очень мелкие зубки, поскольку они плохо прорастают на песчаных почвах, а также урожай будет иметь еще меньшие головки. 

Для того чтобы предусмотреть замерзание чеснока, применяйте мульчирование соломой. Многие предприниматели отмечают положительные показатели от использования снегозадержателя. В момент прорастания необходимо следить, чтобы не развивались болезни. При появлении первых признаков поражения необходимо применять соответствующие препараты для их устранения. А также следить, чтобы пораженные луковицы не контактировали со здоровыми. 

Подготовку к сбору урожая начинают в конце июня, прекращая для этого поливы. 

В первой декаде июля следует завершить выкапывание урожая и оставить его на просушку под навесами. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. И тогда удастся получить хороший урожай.