Как выбрать семена чеснока?

Для хорошего урожая необходимо знать, как выбрать семена чеснока. А также, когда стоит их сажать, чтобы овощ пророс. 

Рекомендации по выбор посевного чеснока

garlic

Чтобы урожай чеснока действительно порадовал, предпочтительнее выбирать местные сорта, поскольку они лучше будут реагировать на особенности климата. Или покупать заграничные сорта, но с понимаем того, что процесс выращивания и сбора будет требовать особого внимания. 

Как правильно выбрать семена чеснока? Если ищите сорта, которые менее прихотливы в уходе, то подойдут фиолетово-полосатые. Они легко переносят заморозки, при этом имея высокие показатели урожая. 

Общие правила подбора посадочного материала заключаются в таких характеристиках:

  • зубчики крупные; 
  • на поверхности чеснока отсутствуют механические повреждения;
  • все зубчики приблизительного одного размера.

Стоит покупать сортовой чеснок, поскольку в процессе прорастания овощ имеет стойкую тенденцию к вырождению. То есть головка и зубки будут по факту меньшими, чем те, что были приобретены. И если хотите получить урожай действительно больших головок, то стоит выбирать максимально крупный посадочный материал. 

Когда покупать семена чеснока? Озимый высаживать за месяц до регулярных холодов. Зубчики должны быть хорошо высушенными, а после необходимо отделить их от головки.

Перед покупкой посадочного материала убедитесь, что у продавца есть документы, удостоверяющие его высокое качество.

Как выбрать семена чеснока и когда их покупать? Чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Осенью высаживают «озимые» сорта, а зимой — яровые. 

Озимые сорта стойкие к морозам, благодаря плотной внешней оболочке. Этот сорт рано всходит, набирает силу все лето и в июле уже готов к уборке.

Его можно хранить к лету, не боясь, что чеснок потеряет свой вкус и аромат. 

У ярового чеснока стержень отсутствует или очень тоненький, так как эти сорта не дают стрелок. У него часто может не быть зубчиков, чеснок прорастает целой луковицей.

Важно следить за температурой воздуха, если уже постоянно выше +5ºС, то это уже поздно, поскольку активно будет прорастать ботва, которая станет причиной замедленного развития луковицы. Как только оттает почва, можно делать высадку. Чесноку не страшно, если вернуться заморозки, поскольку зубчики вынесут их без потерь и возобновят рост с наступлением тепла.