Болезни чеснока: 7 основных вида и эффективные методы борьбы с ними

Сложность борьбы с заболеваниями чеснока в том, что болезни редко четко проявляются. Часто развивается несколько одновременно. По разным признакам не всегда просто неопытному огороднику определить, что же это за болезни. И тем более, что делать для их устранения. Зная болезни чеснока, предусмотреть порчу овоща будет намного проще, а значит получится получить большую прибыль на его реализации. 

Основные болезни чеснока при его хранении

garlic

Чеснок — культура, которая известна давно. Интересно, что в Древней Индии чеснок также активно использовали, но не в кулинарии, а в лечебных целях. А не ели его из-за специфического вкуса и аромата. 

Научившись нивелировать интенсивность запаха после употребления чеснока, он стал частым ингредиентом при приготовлении многих блюд, поэтому пользуется большим спросом на рынке. 

Выращивание чеснока — действительно прибыльное дело, которое не создает много трудностей, если предусмотреть развитие различных заболеваний. 

Болезни озимого чеснока условно делят на такие категории:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные. 

К самым популярным относят: 

  • бактериоз; 
  • пенициллез; 
  • аспергиллез; 
  • белую гниль; 
  • фузариоз; 
  • желтую карликовость;
  • мозаику; 
  • пероноспороз. 

Бактериоз чеснока — заболевание, которое развивается во время хранения чеснока. На поверхности овоща появляются углубленные полосы или язвочки. Чеснок вместо красивого аппетитного цвета становится перламутрово-желтым. И, конечно же, моментально теряет товарный вид. 

Часто это заболевание возникает, если чеснок убран до полного созревания. Поэтому, чтобы предусмотреть развитие этого заболевания, важно тщательно просушить чеснок, а также соблюдать правила его хранения. Зубчики, которые полностью созрели, редко поддаются бактериозу. 

Пенициллез — заболевание, которое чаще всего возникает во время хранения. На поверхности овоща появляются коричневые водянистые пятнышки. После они покрываются белым налетом и даже немного зеленеют. Постепенно сморщиваются и крошатся. Проявляется болезнь не сразу, а только после 2-3 месяцев по факту укладки чеснока. Основные причины развития — повышенная температура и влажность при хранении, механические повреждения овоща при сборке урожая.

Чтобы предусмотреть развитие пенициллеза, влажность в помещении, в котором будет храниться чеснок, должна составлять 60-80%.

Аспергиллез развивается, если в помещении постоянно повышенная температура хранения (18-25°). Плесень поражает верхние слои чешуи. После зубчики размягчаются, образовывая черную, пылящую массу между ними. Опасность этой болезни в том, что она быстро передается другим овощам. При прямом контакте во время хранения, они распространяют по воздуху споры.

Первый признак белой гнили — листья желтеют и отмирают, начиная с верхней части. В результате зубчики становятся водянистыми и загнивают.

Фузариоз чеснока характерен тем, что происходит быстрое пожелтение и отмирание листьев. Поражение овоща начинается с его верхушки и очень быстро распространяется по всему его стеблю. В результате сгнивает большинство корней.

Основная причина развития — повышенная температура почвы. И если хранить чеснок при слишком высоких показателях температуры, то болезнь быстро прогрессирует.

Признаками желтой карликовости является появления желтых листьев, которые могут также быть складчатыми или гофрированными. Заболевание может не проявится сразу, если растение развивается медленно. 

Мозаика — болезни молодого чеснока, в результате которого снижается процесс ассимиляции — то есть, есть вероятность того, что урожай уменьшиться на 15–20%. Значительно дольше происходит вегетация, поэтому задерживается вызревание. Поражаются листья и соцветия. Начинается все с того, что на листьях появляются желто–белые или светло–зелёные полосы, или крапинки. А после они начинают увядать и высыхать. 

Пероноспороз чеснока — распространенное грибковое заболевание. Если вовремя не начать борьбу с ним, то существует вероятность уничтожения большей части урожая. Определить развитие заболевания можно по образованию белых или сероватых налетов. 

Что делать для профилактики заболеваний чеснока? 

Чаще всего проявляются болезни чеснока при хранении. Для профилактики их развития, необходимо придерживаться таких простых правил: 

  • покупать только здоровый посевной материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • проводить дезинфекцию посадочного материала перед высевом;
  • не забывать о рыхлении и поливе;
  • вносить правильно дозы минеральных удобрений;
  • сразу же уничтожать инфицированные заболевания;
  • обязательно бороться с насекомыми-вредителями.

Лучшая профилактика развития заболевания у чеснока — изоляции от других культур, чтобы заболевания не переносилось на здоровые овощи. 

Также важна обработка чеснока от болезней и вредителей. Первая проводится перед посевом — посевной материал обрабатывается слабым раствором перманганата калия. Против грибков и бактерий подойдет Фитоспорин. Дальше важно соблюдать правила севообороту и полива, а также правильно прогревать протравливать семенной материал, и тогда чеснок ничем не заболеет. 

И зная болезни чеснока и их лечение, бороться с ними будет намного проще.